8江油部门网站8市人民医院8新闻信息8动态新闻


 


      29岁张女士,5年前进行剖宫产术, 2年前开始出现奇怪现象:经期延长了,原本5-6天就能干净的月经,现在要持续10余天甚至20天,给生活带来很大的困扰。曾在多家医院就诊,并口服药物治疗,效果不理想。最终到我院门诊就诊,经过超声检查提示“子宫切口憩室”,收治妇科住院手术。入院后,科室高度重视,妇科主任谢海容副主任医师、护士长匡小容主管护师,召集全科医护人员进行术前讨论,根据患者疾病特点制定了微创化手术方案和个性化护理措施。

 

    10月17日,由黄仲禄主治医师主刀、胡霞主治医师第一助手为患者实施了“宫、腹腔镜联合子宫切口憩室切除+子宫修复整形术”,在手术室和麻醉科的通力合作下,手术顺利完成,术后经过王粒等护士的精心护理,患者恢复良好,术后6天顺利出院。

    江油妇产领域资深专家罗春明主任医师介绍说:子宫切口憩室( previous cesarean scar defect,PCSD),就是疤痕修复过程中在子宫前壁上形成的小缺损。随着剖宫产率的上升及临床医师和B超医师对该疾病了解的增加,剖宫产术后子宫切口憩室逐渐成为了常见的剖宫产远期并发症,诊断为PCSD的病例逐渐增多。PCSD主要表现为月经淋漓不净、不孕,部分患者可有慢性下腹痛或经期腹痛。PCSD还可引起憩室妊娠、孕期或分娩期子宫破裂,危及母婴安全。”因此,罗主任呼吁准妈妈们,尽可能选择自然分娩,避免非医学指征的剖宫产手术。

   资料显示,学者对子宫切口憩室(PCSD)的认识较晚,宫、腹腔镜手术治疗也仅有10年左右历史,目前国内仅部分三级大型医院从事该领域的研究和手术。江油市人民医院妇产科课题组于2014年在本地区率先开始进行PCSD的理论和临床研究,并由谢海容开展了第一例开腹PCSD修补术,随后谢海容和黄仲禄等团队成员开始进行该疾病的微创手术治疗研究,黄仲禄于2017年初完成了本地区首例PCSD的宫腹腔镜联合手术,开创了本地区PCSD微创治疗新时代,标志我院在治疗PCSD的手术技术达到省内先进水平,为江油及周边县市PCSD患者摆脱病痛提供了保障。

 
人才招聘
视频宣传
政策法规
院长信箱
通知公告
友情链接
关于我们 | 网上挂号 | 联系我们 | 网站管理