8江油部门网站8市人民医院8新闻信息8动态新闻


   “第一住院楼一楼13号病房失火啦!火势正迅速蔓延….”病房里浓烟滚滚,火光一片,护士谷雨急切响亮报警声音,划破病区宁静。院长王志接院消防中心简短报告,立即果断启动医院消防应急预案,不到一分钟,医院消防灭火、医疗救援人员集结完毕,急速赶到火灾现场。这是发生在11月11日下午人民医院消防实战演练现场的一幕。

    演练分为消防指挥组、人员疏散组、消防灭火组、医疗救援组、通讯联络、物资保障等5个小组。演练总指挥、院长王志、副总指挥、副院长陈卫现场指挥,后勤保卫部部长蒲清华担任执行指挥。火灾现场,灭火组长对火情进行侦察,一边安排铺设水带进行灭火,一面向消防控制中心报告火情;警戒小组把守出入医院的各个出口,防止人员围观进入医院着火区域,同时防止已疏散人员重返火场,并安排人员到门口接应消防车;医疗小组带上急救箱,担架与灭火队员一同冲进火海,住院护士投入疏散状态…各小组职责明确,反应迅速,分工协作,整个演练历时15分钟,每个环节有条不紊,快速精准,取得了圆满成功。由于后勤等相关部门精心组织、周密安排,参演人员听从指挥、行动迅速,演练达到了预期目的,切实有效提升了医院“四个能力”建设。

   在演练总结时王志表示:医院人群复杂,病员多、行动不便,易燃易爆物品和大型电气设备众多,在发生火灾时大家能团结协作正确应对,凸显出“练在平时,用在关键”的处突综合专业素质,他希望做为医务人员,每个人都应该具有检查发现火灾隐患的能力、扑灭初期火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力、消防宣传教育培训的能力;要求各部门保持忧患意识,警钟长鸣,要以此次实战演习为契机,不断提高消防安全意识,遵循“预防为主、防消结合”的消防安全工作方针,切实做好医院消防安全工作,为建设“平安医院”提供强力支撑,为患者提供安全就医环境。

    后勤、急诊、门诊、临床一线等部门近100人参加和观摩了当天的消防演练。

 
人才招聘
视频宣传
政策法规
院长信箱
通知公告
友情链接
关于我们 | 网上挂号 | 联系我们 | 网站管理