8江油部门网站8市人民医院8新闻信息8动态新闻


      深冬时节,寒意阵阵。12月15日,江油市太平镇河西村六组徐光辉家里却暖意融融,江油市人民医院肾病内科血透室主任唐方平医师和肾病专科护士王莉,专程赶来为他进行腹膜透析指导,这让年近半百的徐光辉激动不已。


     “徐大哥,腹膜透析置管术做了一个多月了,每次电话中问你都说挺好,可我们总是不太放心,今天专门过来看看……”唐方平、王莉一进门,就热情地同徐光辉打招呼,“感觉怎么样?是不是按规范操作的?”“一切都按你们的要求操作的,不信,你们看看嘛”徐光辉说着撩起袄子和毛衣。唐方平扶他坐下,蹲下身子,“来,我先看看你的脚有没有肿?”当唐医生发现他的袜子不跟脚掉下来了,说:“来,我帮你穿上”。唐方平仔细察看徐大哥腹膜透析皮下燧道口,一边轻轻地给隧道口消毒,一边反复叮嘱,“一定要注意消毒,不能感染了哟。”患者家中腹膜透析,细节方面容易疏忽。两位医护人员又手把手对操作规范用分解动作示范了好几遍,为他测量了血压、体重,对家庭环境,特别是腹膜透析操作间的环境、紫外线灯消毒时间、安放位置等进行了检查、纠正,还对其饮食、用药、治疗方案进行了详细指导。

      今年49岁的徐光辉,感觉全身没劲,每天早上起床发现眼泡、小腿肿的厉害,已经一年多时间。由于近两年儿子做生意不景气、亏损厉害,家庭一度陷入贫困窘境,加之他本人又没参加医疗新农保,想着看病可能要花不少钱,他就一拖再拖。今年10月,他感觉实在有些撑不住了,才来医院就诊,一检查,被确诊为尿毒症。在征求家属和本人的同意后,肾病内科的大夫为他做了腹膜透析置管术,术后腹透效果良好,病情得到了理想控制和缓解。这次家访,看到徐大哥精神状态不错,交流中得知他能够做些力所能及的家务,生活质量比以前好多了,唐方平、王莉很是欣慰。“我电话一天24小时开机,记得有事随时给我打电话哦。”离开徐光辉家,唐方平再三叮嘱他穿暖和些、当心别感冒了,把自己和护士长的手机号码写在纸条上,用双面胶贴在徐光辉卧室床头显眼的位置。

     据了解,为更好的管理、追踪腹膜透析患者的治疗情况,及时发现病情变化,提高患者的依从性和自我管理能力,减少并发症发生,多年来,江油市人民医院肾内科针坚持对每位腹膜透析的患者进行电话随访,有针对性的进行家访,逐步构建全面、主动、有效的慢病管理模式,确保慢病患者在家中同样能够得到很好治疗和服务。


 
人才招聘
视频宣传
政策法规
院长信箱
通知公告
友情链接
关于我们 | 网上挂号 | 联系我们 | 网站管理